医生为你破解10大减肥误区

seolhyun.jpg

假如减肥已经成为了你的“终身事业”,却毫无起色,那你就可能是用错方法了。许多网络上的减肥流言往往都是空穴来风,不仅不能减肥,还可能害你增肥。SW1 Clinic的的医美顾问许承贤医生除了医术了得之外,本身也是位健康爱好者,这就让他一一破解你一直深信不疑的减肥流言。

误区#1:身体不需要脂肪。

体脂肪率

脂肪是人体不可缺少的一部分,我们的神经线、大脑和荷尔蒙含量都是靠脂肪运作的。

脂肪好处.png

真相:将健康的脂肪融入日常的饮食里——鳄梨含有一种叫油酸的脂肪,能够增加饱足感。拥有油酸的较健康不饱和脂肪能够制造比加工食品里的饱和脂肪更长久的饱足感。

误区#2:没有健康的脂肪这回事

healthy foods

源自鱼类、亚麻和嘉种子的omega-3脂肪酸能够提升大脑的运作能力,降低中风和患上心脏疾病的风险。不健康脂肪的来源就包括植物油和人造黄油等。

真相:鱼类,尤其是三文鱼和金枪鱼的健康脂肪对好和坏的胆固醇有利。让很多病人意外的是,只要均衡地摄取蛋白质、健康脂肪、蔬菜和水果,就能大幅度降低体内胆固醇。鱼油保健品也是非常好的健康脂肪来源,内含的omega-3脂肪酸比亚麻等超级食品来得高。

误区#3:吃脂肪会增肥

giphy

使用健康的脂肪不但不会让你增肥,还能帮助你减肥。体重的增加往往是因为身体摄取太多糖分,如:糖果、汽水和甜食等。服用过多糖分却不能靠运动的方式消耗掉,就会以脂肪的形态囤积在体内。

真相:体重增加的罪魁祸首其实是加工碳水化合物。所以,想瘦下来的话就少吃甜食和加工碳水化合物,并且定期进行身体排毒。偶尔喝些排毒饮品,就能有效清除体内的毒素,促进消化和加快新陈代谢,让你的减肥疗程事半功倍。

误区#4:人造黄油比牛油健康

giphy (3)

连许多医生和营养师都不知道两者的差别所在。人造黄油含有反式脂肪,而“反式”就意味着逆态的化学结构。这类脂肪是餐桌上的“定时炸弹”,会提高动脉心脏病的机率。

長文-刀下留人!別錯殺「膽固醇」-亭_11.png

真相:牛油不含反式脂肪。反式脂肪含部分氢化油,提高患有冠状动脉疾病的风险、增加坏胆固醇和降低好胆固醇。

误区#5:拥有“低脂”标签的食物就是健康的

低脂食品.jpg

到超市随便逛逛就会看到一堆贴纸低脂标签的食品,可是仔细观察才会发现,这些低脂产品往往有比原味更高的糖分。汽水和甜食里的精制糖是肥胖和糖尿病的主要因素。

真相:与其选择低脂产品,倒不如吃些高纤维、低卡低糖的新鲜食品。比如说,烤鸡胸肉就比冷冻、低脂千层饼健康。要记得,减肥并不代表要牺牲自己的健康。

误区#6:你可以局部瘦身

2015_treadmill-running

尽管网络上有很多局部瘦肚子、瘦腿的教学,你其实是无法专门瘦身体某个区域的。一旦展开了全身的运动,身体囤积的脂肪就会一起燃烧,而不是从特定的部位燃烧。这是因为,脂肪有为身体保暖的功能,所以不能遗漏任何一个部位。局部的运动可以紧致该区域的肌肉,可是如果不做有氧运动的话,肌肉还是会被一层脂肪掩盖。适当的结合有氧和力量锻炼便能在燃烧脂肪的同时,强健肌肉。

真相:仰卧起坐无法帮你减掉腰部赘肉,可是跑步、骑车和游泳却可以。唯一有可能局部瘦肚子的办法就是寻求医疗帮助,酷塑低温减肥Coolshape 能够专注减掉身体特定区域的脂肪。每次治疗能够减掉高达20%的表层脂肪,并按照个人体型和理想的效果而决定需要几次治疗。

误区#7:只有跑步等有氧运动能够减肥

weight lifting

力量锻炼是提高新陈代谢的有效方法。 有一项研究指出,一次的全身性力量锻炼能够促进新陈代谢长达72个小时。此外,举重也能强健肌肉,长远来说对燃烧脂肪更有效。

真相:很多女人对健身有误解,以为举重就会让她们变差女金刚。这个想法其实是错误的。使用轻巧的哑铃、进行重复性的训练,能改使身体变得结实。另外一种让自己结实起来的方式就是利用自己的体重——俯卧撑能改加强核心群肌,对减肥也很有帮助。

误区#8:运动完后理由感到精疲力尽

giphy

我们往往认为,锻炼越辛苦=效果。可是,过度的运动不仅会让身体复核不了,还可能让你受伤。

真相:运动完后,身体理应还保存一些体力。如果一股劲儿地跑10公里,然后接下来一个星期动弹不得,也是毫无意义的。选择一项能够每个星期做至少4次的运动,避免造成全身酸痛。

误区#9:每天少吃一餐能够减肥和促进健康

bento

这可说是减肥的最大禁忌之一,定时吃三餐其实能够帮助减肥!研究显示,节食会使新陈代谢变慢,更容易造成暴饮暴食。很多人都选择不吃早餐,而早餐确实一天里最重要的一餐。好的早餐能够开启一天的新陈代谢,让人精力充沛。

真相:健康丰富的早餐,如:鸡蛋,是很好的选择。避免吃糖分高的谷类,这些食品含有大量的加工碳水化合物。

误区#10:节食能够减肥

crash diet

节食在短期内可能有效,长期下却是减肥的绊脚石。许医生解释道:“节食不仅会使脂肪流失,还会使肌肉组织流失。 肌肉含量下降就会让新陈代谢变慢,使日常消耗的热量减少。这表示,你的身体会需要比以前少的卡路里,所以只要停止节食,就会立刻反弹。这也是为什么,运动才是减肥和维持新陈代谢的最佳选择。当然,节食也是一个非常痛苦的过程,让人四肢无力、没精神。

真相:增肥不是一两天的事情,减肥也是一样。一个月甩掉2-3公斤是非常理想的,只要结合健康的低卡饮食和适当的运动就能达成。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s